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日々あったこと・感じたことの備忘録

下町散歩 ~根津編①~

江戸文化の研究者である安原眞琴さんが、

「おいしい味とゆったりした時間を味わえる東京の老舗」12店をセレクトした本、

『東京おいしい老舗散歩』(かもめの本棚 株式会社東海教育研究所)

 

この本の中には、老舗の味、下町の四季、歴史が息づく路地裏散歩を、

12ヵ月のおすすめ散歩コースにして紹介しています。

 

目次を繰ると、4月は、「文豪の道から根津神社へ 谷中 魚善」

ということで、東京メトロ根津駅1番出口より徒歩2分にある

魚善さんへ向かいました。

 

100年以上続くお店で以前は2階にお座敷を設けていたそうですが、現在は改築し、規模を縮小。1階で食事を提供しています。(昔は仕出し弁当をしていたそう)

 

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お昼は土日祝のみで、5,000円、7000円の2種。5,000円のコースを

予約してもらいました。

 

メニューは、

前菜三種、刺身二点盛り、焼物、揚物四点、土鍋炊込みご飯セット、デザート。

お酒は、日本酒各種、ビール、ノンアルコール、ソフトドリンク、

メニューにはないですが、ウィスキーも。

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▲梅酒(焼酎のにごり梅酒(ロック)

 

前菜1品目は、グリンピースのくず煮。

ウニとえびが添えられお出汁もいただけます。

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2品目はスミイカのお寿司。

お塩がかかっているのでスダチを少々かけ、そのままいただきます。

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3品目はあんこうの肝とホタルイカをポンズですっきりと。

(器は琵琶を模したもの)

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お刺身は、本マグロと淡路産のマコガレイ。そこにエンガワ少々。

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煎り酒(日本酒に梅干しをたっぷり煮込み昆布と塩とかつお節をプラス)か

醤油でいただきます。(白身魚は煎り酒で。)

 

揚物は、天ぷら。クリスマス島のお塩か先ほどの煎り酒でいただきます。

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▲新玉ねぎ(器は、縄に漆を塗ったもの)

まず、なす。

みずみずしくおいしい!

続いて、新玉ねぎ、長芋、なばなが順に揚げたてで運ばれてきます。

 

行者にんにくとヤングコーンの天ぷらと焼いたヒラマサ。

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ご飯は、グリンピースのさやで炊いたグリンピースとおあげのごはん。

(土鍋の蓋を目の前で開けて、具をまぜてよそってくださいます。)

お米はカルゲン米。

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お味噌汁は山エノキ茸とわかめ。山エノキ茸は一般的に出回ってる白エノキ茸より、味噌汁に入れてもズルズルせず、色も灰汁もでないんだそうです。

 

デザートはマンゴームース(イチゴ)と

レミーマルタン(ブランデー)の入った水ようかん。

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▲水ようかんはほんのり香るブランデーと餡がおいしい。

 

 

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食べきれなかった分のゴハンはお持ち帰り用にくださいます。

12時に入店し、14時30分くらいまでゆっくりと頂きました。

テキパキと給仕してくださった、近くの大学の学生さんや女将さんと会話をしながら

楽しくおいしい時間を過ごしました。

 

続いて、根津の散歩へ。

 

#下町散歩 #根津