蒸し器と圧力鍋
豚ひき肉にレンコンとネギ油を入れて、
シュウマイ作り。
さて、
どうやって蒸そうかなあ、と。
(ふつうでいいのでしょうけど。)
フィスラーの圧力鍋を引っ張ってきて
シュウマイをいくつか蒸したのと、
フツーの蒸し器で蒸したのと
ちょっぴり、比較。
◆圧力鍋
・中のお肉がやわらかい
・レンコンもやわらかい、ふにゃっとしている
・味も濃縮されている
(・下にひいたキャベツ トロトロに!)
◆蒸し器
・蒸しあがり、フワッとしている
・お肉の食感が残っている
・レンコンもシャキシャキ
(・下にひいたキャベツ シュウマイの肉汁がしみている。圧力鍋よりトロトロではない。)
レンコンの食感を出すなら蒸し器かなあ。
好みによって使い分けてみることにする。